Тематические мотивы научного исследования

Статья впервые опубликована в журнале “Вестник Московского университета: Сер. 7. Философия”. 1988. № 4.

Научио-техническая революция в корне преобразила как стратегические задачи и масштабы исследовательской деятельности, так и ее социально-организационную структуру. Проблема направленного планирования и управления наукой как массовым производством знаний не только встала во весь рост, но и превратилась в реалию, существенным образом определяющую динамику исследовательского труда и качество его конечных результатов.

Одним из важнейших рычагов такого управления являются мотивы – побудительные импульсы твореской активности. Именно они незримыми нитями связывают ученого со всей cовoкупностью общественных потребностей и интересов, человеческих целей и ценностей, включают его как исследователя в социально-исторический контекст эпохи.

Легче осознаются и четче прослеживаются, по-видимому, личностные и социально-практические мотивы, поскольку они прочнее связаны с повседневной жизнью ученого, более или менее прямо отражают его нужды и перспективы, а также обнажают внешние источники научного творчества. Однако они неизбежно оказываются выхолощенными и бесплодными, если не погружаются в расчлененный и многомерный познавательный процесс, подчиняющийся прежде всего своим собственным закономерностям.

Таким образом, обязательной предпосылкой личностной и социально-практической мотивации исследовательского труда выступает конкретное преломление в ней определенной группы внутринаучных факторов, которые обобщенно можно назвать тематическими  мотивами научного поиска. Их философско-теоретический анализ, составляющий основную задачу настоящей статьи, призван способствовать выработке единой системы стимулов и ориентиров в институте современной науки.

  • Тематическая направленность исследования
  • Тематический переход в динамике научного поиска
  • Мировоззренческая ориентация исследователя

Скачать

Добавить комментарий