Архитектоника понятия. II

Настоящая работа посвящена анализу внутреннего устройства и динамики понятия, организации его концептуальных связей и их иерархической структуры.

Вторая статья сосредоточивается на динамике взаимодействия признаков. В ней разбирается парадокс определения и объясняется допустимость множественных эквивалентных определений. Доказывается, что, вопреки устоявшемуся мнению, определение не раскрывает содержание понятия, а локализует его объем посредством вычленения той части содержания (набора характеристичных признаков), которая позволяет отграничить предметы, выражаемые данным понятием, от их «соседей».

«Классическому» подходу к понятию автор противопоставляет «квантовый», трактуя признаки как связи между понятиями и представляя само понятие как точку пересечения (узел) этих связей. Проясняется смысл остенсивных и контекстуальных определений. При этом контекст рассматривается как концептуальное окружение понятия – совокупность понятий, с которыми оно соприкасается в данной ситуации.

Формирование связей между понятиями в различных контекстах и их «расщифровка» оказываются возможными благодаря концептуальным валентностям, то есть их способности вступать в прямые смысловые отношения с другими понятиями. Тем самым обеспечивается стройность и относительное постоянство концептуального мира субъекта, не говоря уже о взаимопонимании между людьми. Разрыв валентностей, их нестабильность или чрезмерная жесткость, «окостенелость» приводят к тяжелым нарушениям мыслительных функций (шизофреники, дебилы, имбецилы и т. д.). В более мягкой форме они встречаются и у здоровых субъектов, включая ученых мужей.

В заключение показывается, что образование понятия есть не что иное, как создание новой концептуальной валентности, которая, в свою очередь, возникает при «необычном» соединении уже имеющихся понятий. В отличие от обычного ассоциативного перехода, в этом случае конечный пункт неизвестен. И, чтобы найти его, то есть решить, с каким понятием установить концептуальную связь, требуется аналогия.

Скачать

Добавить комментарий