Архитектоника понятия. I

Настоящая работа посвящена анализу внутреннего устройства и динамики понятия, организации его концептуальных связей и их иерархической структуры.

В первой статье рассматривается сущность предмета и разбираются существенные признаки, которые, согласно распространенному заблуждению, образуют содержание понятия. Обсуждается проблема множественности сущностей и их зависимости от точки зрения на предмет. Выявляются причинные и телеологические основания сущности.

В работе показывается, что сущность не может быть чем-то всецело объективным. Она представляет собой преломление содержания опыта с данным предметом сквозь призму целевых установок субъекта. Поскольку нет полного единства целей и устремлений ни у отдельного человека, ни тем более у всего человечества, «твердые», неизменные сущности являются  не более чем иллюзией. А потому они не могут составить основу понятий, которые, несмотря на возможную индивидуализацию, в целом сохраняют единство и постоянство, превращаясь в средство накопления и развития знания. Это происходит благодаря тому, что в понятие входят необходимые – как существенные, так и несущественные – признаки, которые в представлении субъекта неотделимы от предмета.

Автор демонстрирует неоднородность содержания понятия, которое распадается на ядро, образуемое явными признаками, и периферию, состоящую из признаков, остающихся в тени. Но динамика понятия не позволяет им застыть. Часть ядра нередко уходит на задний план, а ее место занимают латентные признаки. При этом в стереотипных задачах субъект оперирует, как правило, явными признаками, а в нестандартных – чаще прибегает к периферии понятия.

Скачать

Добавить комментарий